SG_VERSICHERUNGSGERICHT AHV 2016/4 vom 28. Juli 2017 , Entscheid Versicherungsgericht, 28.07.2017 - Sg Versicherungsgericht (2017)
Art. 5 Abs. 2 AHVG, Art. 53 Abs. 1 ATSG und Art. 141 Abs. 1, 2 und 3 AHVV. Revision Altersrente. Löschen von IK-Einträgen durch die Ausgleichskasse. Steht auf Grund eines höchstrichterlichen Urteils betreffend Arbeitslosenentschädigung fest, dass in einem bestimmten Zeitraum mangels ausgewiesenen Lohnflusses keine beitragspflichtige Beschäftigung ausgeübt wurde (und deshalb kein Anspruch auf Arbeitslosenentschädigung besteht), erweisen sich die vom Beschwerdeführer als Geschäftsführer seiner eigenen - seit längerem inaktiven - GmbH an die Ausgleichskasse gemeldeten und im IK eingetragenen (hohen) Einkommen, als offenkundig unrichtig. Sie sind deshalb zu korrigieren (zu löschen) und die Altersrente ist dementsprechend anzupassen (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 28. Juli 2017, AHV 2016/4).